3. NEC、ワシントン・ダレス国際空港で顔認証システムの実証実験を開始

2017年6月28日

NECの現地法人であるNECコーポレーション・オブ・アメリカとアメリカ合衆国税関・国境警備局(CBP)は、ワシントン・ダレス国際空港で顔認証システムの実証実験を開始しました。
本実証は、エミレーツ航空が運営する搭乗ゲートにおいて、アラブ首長国連邦(UAE)のドバイ行の航空便を対象に本年6月初旬より実施しています。

本システムは、NECの最先端AI技術群「NEC the WISE」(注1)の一つであり、世界No.1の認証精度(注2)を有する顔認証AIエンジン「NeoFace」を活用し、出国者の本人確認を行うものです。これにより、セキュリティ強化とスムーズな搭乗を実現します。

なお本実証は、ハーツフィールド・ジャクソン・アトランタ国際空港での実証に続き、アメリカからの出国者の身元を確認するための連邦政府による生体認証を活用した出国プログラムの実証実験の一環です。

NECは顔認証技術の開発を約30年にわたり進めており、本技術を用いたシステムは世界40か国100システム以上に導入されています。NECは今後も顔認証技術を用いたソリューションを、アメリカをはじめ広くグローバルに提供することで、安全・安心な社会の実現に貢献するとともに、グローバルでのセーフティ事業の拡大を目指します。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

• (注1)
    「NEC the WISE」(エヌイーシーザワイズ)は、NECの最先端AI技術群の名称です。"The WISE"には「賢者たち」という意味があり、複雑化・高度化する社会課題に対し、人とAIが協調しながら高度な叡智で解決していくという想いを込めています。
    ・プレスリリースNEC、AI(人工知能)技術ブランド「NEC the WISE」を策定
    ・NECのAI
  • (注2)NEC、米国国立標準技術研究所(NIST)の顔認証技術ベンチマークテストで4回連続の第1位評価を獲得

NEC TCI事業部