サイト内の現在位置

NEC、「DX注目企業2020」に選定

2020年8月25日

NECは、経済産業省と東京証券取引所が選定する「デジタルトランスフォーメーション(DX)銘柄」(注1)における「DX注目企業2020」に選ばれました。「DX銘柄」とは、日本企業のDXの加速に向けて、経済産業省を中心に策定した行動指針「デジタルガバナンス・コード」に基づき経営ビジョン、戦略、ガバナンス等の観点から企業のDXの取り組みを評価し、先進的な取り組みを進める企業を選定するものです。同銘柄に加え、銘柄の趣旨に照らして特色ある企業の取り組みを進める企業が「DX注目企業」として選定され、2020年は当社を含め21社が選定されました。

NECは、AIや生体認証・映像分析などのNECのノウハウを結集した「NECデジタルプラットフォーム」(注2)を提供し、顧客のニーズや課題に適した形で、DXをより迅速に実現します。また、リモート・非接触を実現する技術を駆使した「デジタルワークプレイス」(注3)を活用し、NECグループ全員が時間や場所にとらわれず働けるテレワーク環境を整備しています。新型コロナウイルス感染症が拡大する中でも、NECグループでは6万人以上の社員が円滑にテレワークに移行しており、この実践をもとにNew Normal時代の新しい働き方とビジネスの在り方を提案しています。
今回、こうした点が評価され、「DX注目企業2020」に選定されました。

NECは引き続きDXを加速し、社会課題の解決とNew Normal時代における社会価値の創出を進めていきます。AIや生体認証・映像分析をはじめとする中核技術の研究開発を推進するとともに、これらの技術を通じてNEC Safer Cities(注4)、NEC Value Chain Innovation(注5)に代表されるソリューションを社会に提供していきます。さらに、デジタル社会を支えるデジタル人材の育成・強化にも取り組んでいきます。

• (注1)
    経済産業省:「DX銘柄2020」「DX注目企業2020」を選定しました
    new windowhttps://www.meti.go.jp/press/2020/08/20200825001/20200825001.html
    東京証券取引所:「デジタルトランスフォーメーション銘柄2020」の公表について
    new windowhttps://www.jpx.co.jp/news/1120/20200825-01.html
  • (注2)
    NECデジタルプラットフォーム
    DXに必要な生体認証・映像、AI、セキュリティ技術などを統合したプラットフォーム。本プラットフォームの活用により、お客様の課題に合わせたデジタルシフトへの対応やきめ細かなサポートを提供。
    NECのDXの取り組み
  • (注3)
    デジタルワークプレイス
    「テレワーク」「トランスフォーメーション」「トランスペアレンシー」「タッチレス」により、New Normalにおける働き方のあり方を再定義し、新たな働き方やビジネスを生み出す場所を提供。
  • (注4)
    NEC Safer Cities
    生体認証や映像解析を含むAI、IoT関連の先端技術を活用して、安全・安心で効率・公平な都市の実現を支えるNECの事業領域。人々がより自由に、個人の能力を最大限に発揮して豊かな生活を送ることのできる社会の実現に貢献。
  • (注5)
    NEC Value Chain Innovation
    最先端のデジタル技術を活用し、お客さまとの共創活動を通じて、人やモノ、プロセスを企業・産業の枠を超えてつなぎ、新たな価値を生み出すNECの事業領域。地球との共生、企業の持続的な成長と人が豊かに生きる社会の実現に貢献。

NEC デジタルトラスト推進本部
E-Mail:datadistribution@office.jp.nec.com

NECは、安全・安心・公平・効率という社会価値を創造し、
誰もが人間性を十分に発揮できる持続可能な社会の実現を目指します。