北陸NUAユーザー会

会合 2020年度

「新春特別講演」開催のご案内

北陸NUAでは新年を迎えるにあたり下記のとおり新春セミナーを開催いたします。ここにご案内申し上げますとともに、ご多用の折りとは存じますが万障お繰り合わせの上、多数ご参加下さいますようお願い申し上げます。
なお、緊急事態宣言を受けて、開催形式をリモートに変更いたしました。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

  • 日時
    2021年 1月19日(火)13:30~17:15(13:20接続開始)
  • 開催形式
    Zoomウェビナーによるオンライン講演会
  • 参加費
    無料
  • 申込締切
    1月15日(金)
  • 内容
    時間 内容
    13:20~

    接続開始

    13:30~13:40(10分)

    北陸NUA委員長 ご挨拶
    木下 克則 氏(株式会社K2アドバンスト)

    13:40~15:10(90分) 【特別講演】 
    「モーリーが語る足で稼いだ国際情勢」
    講 師:モーリー・ロバートソン 氏(ジャーナリスト)

    【講師略歴】

    日米双方の教育を受け、1981年に東京大学とハーバード大学に同時合格する。
    日本語で受験したアメリカ人としてはおそらく初めての合格者。
    東大、ハーバード大学に加え、MIT、スタンフォード大学、UCバークレー、プリンストン大学、エール大学にも同時合格。東京大学を1学期で退学し、ハーバード大学に入学。
    電子音楽とアニメーションを専攻。アナログ・シンセサイザーの世界的な権威に師事。
    1988年にハーバード大学を卒業。2001年「情熱大陸」でフィーチャー。
    2005年ポッドキャストのパイオニアとなり、ネットでラジオ番組「i-morley」を配信。ニフティ社から「Podcasting Award」を受賞。
    現在は、タレント、ミュージシャンから国際ジャーナリストまで幅広く活躍中。
    今、慌ただしく動いている海外の情勢に加え、多様性や国際性の課題について、独自の視点で語ります。

    15:10~15:20(10分) 休憩
    15:20~15:30(10分) 北陸NUA 活動ご紹介
    15:30~16:20(50分)

    北陸NUA 研究会成果発表

    「若手社員の育成と定着」~後輩指導のあり方、メンターはどうあるべきか?!~

    16:20~16:30(10分) 休憩
    16:30~17:15(45分)

    全NUA ユーザー事例論文

    ★特選★「DX推進とワークスタイル変革のススメ~ITツールの活用と意識改革~」

    講師:株式会社ゴールドウイン 経営企画本部 システム・物流企画部
    リーダー 澤田 光弘 氏

    【概要】
    守りのITから攻めのITへ。改革を強く推進する為の部門を立ち上げ、攻めのITへ大きく舵を切った。大規模なインフラ改革、ペーパレス化など、2年間かけて進めてきたDX推進とワークスタイル変革についてご紹介します。

  • COVID-19対策
    感染拡大防止に向けた最新の情報を入手の上、以下の注意点を遵守することを前提に実施
    • ①人と人との距離を2m以上(最低でも1m)確保する
    • ②参加人数を収容人員の半分以下とする
    • ③入場時の手指消毒を実施する
    • ④主催者、参加者ともにマスクを着用し、3密を避け、会場内の換気、消毒を定期的に行う
    • ⑤入場の際に体調不良者は入場不可を徹底する
    • ⑥参加者の特定のため、入退場時間・氏名・連絡先を記録、保管する
    • ⑦飲食を伴う行事・イベントは行わない
    • ⑧人数規模等は自治体により基準が異なる場合があるので行政の指示に従う 等
  • お問合せ先
    北陸NECユーザー会事務局 (NEC北陸支社内) 小林、白川
    TEL:076-232-7300 FAX:076-232-4511
    E-Mail:hokurikunua@nua.jp.nec.com
参加申込

※お申込フォームが別ウィンドウで開きます

※お申込みいただいた方には、別途、Zoom ID、パスワードをご連絡いたします。