3. NEC、ニコンへ人材育成クラウドサービス「Cultiiva Global/LM」を提供

NEC、ニコンへ人材育成クラウドサービス「Cultiiva Global/LM」を提供 ~ 多言語での研修や研修管理の一元化が可能 ~

2014年10月21日

NECは、株式会社ニコン(社長:牛田一雄、東京都千代田区、以下「ニコン」)へ、グローバルな人材育成を支援するSaaS型のeラーニングサービス「Cultiiva Global/LM(カルティーバグローバルエルエム)」を提供しました。

「Cultiiva Global/LM」は、標準サービスで8言語に対応し、eラーニングや集合研修など様々な形態の研修の一元管理が可能なサービスです。
ニコンでは、外国人社員を含めたグローバルレベルでの人材強化に向けて本サービスを採用し、まずは同社本体の社員を対象に利用を開始しました。今後、2015年から国内関係会社にて本サービスの利用を予定すると共に、海外拠点での利用についても検討しています。

Cultiiva Global/LMの特長

1. 多言語での研修に対応
    標準サービスで8言語に対応しているため、海外拠点を含む多拠点での同時研修が可能。また、オプションサービスで日本語・英語・中国語に対応したグローバルヘルプデスクを用意しており、システム操作方法に関する問い合わせへの一元的な対応が可能。

2. 研修管理の一元化が可能
    eラーニングや集合研修など様々な形態の研修について、受講状況の一元管理が可能であり、受講促進メールの発信や受講申込の受付、事後アンケートの発信など研修運用の効率化を実現。

3. 運用工数削減、短期導入が可能
    クラウドサービスのため、自社内で同規模のシステムを構築した場合に必要なハードウェアの入替や運用にかかる工数が不要。また、導入までの期間を最大80%削減可能。ニコンでは、業務要件定義などの作業も含め6か月での導入を実現。また、法改正や新業務などの事業環境の変化にも迅速かつ柔軟に対応した研修の実施が可能。

4. グローバルでの豊富な実績に加え、NEC自身の導入ノウハウを提供
    「Cultiiva Global/LM」は、世界No.1の提供実績を有する米国SumTotal Systems(サムトータルシステムズ、注1)のラーニングマネジメントシステムを元に製品化。また、NECは2011年4月に本サービスを自社導入し、国内外のグループ社員10万人強が利用しており、自社ノウハウを活用した導入支援サービスを提供可能。

NECは、今後もニコンの人材育成の強化に向けた取り組みを支援すると共に、今回の実績を活かして「Cultiiva Global/LM」を広く提供し、企業のグローバルでのビジネスインフラ整備に貢献していきます。

なお、本事例について、NECグループが開催する「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO2014」(会期:11/20(木)~21(金)、会場:東京国際フォーラム(東京都千代田区))にてセミナーを実施します(注2)。
「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO2014」について http://jpn.nec.com/uf-iexpo/index.html

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進のICT技術や知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

(注1) SumTotal Systems, Inc.は、タレントディベロップメントソリューションのマーケットリーダー。世界No.1(SumTotal Systems調べ)となる1,500社以上(約1,800万ユーザ)へのラーニングマネジメントシステム提供実績を有する。

(注2) 日時:11月21日(金)14:00~14:40
タイトル:タレントマネジメントと連携したニコンの人材育成
~ Cultiiva Global/LM導入 ~
講師:株式会社ニコン 人事・総務本部
人事部ものづくり人材育成課長 藤田 武男 氏

本件に関連する情報

NEC サービスデリバリ事業部 インフォメーションデスク
営業時間:9:00~12:00、13:00~17:00(土日祝日、NEC所定休日を除く)
TEL:フリーダイヤル 0120-78-0962
E-Mail:info@ebiz.jp.nec.com

NECは、社会ソリューション事業を推進する企業としてのグローバルブランドを構築するため、
新ブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」を策定しました。
本ブランドメッセージのもと、世界の人々と協奏・共創しながら、社会の様々な課題解決に貢献していきます。 Orchestrating a brighter world 世界の想いを、未来へつなげる。