NEC車いすテニスツアー「大阪オープン」開催~ 全国各地から総勢81名がエントリー ~

2013年9月13日

NECでは、NEC車いすテニスツアー「大阪オープン」を、9月20日より開催します。概要は次のとおりです。

<NEC車いすテニスツアー「大阪オープン」>
  1. 期 間: 2013年9月20日(金)~23日(月)
  2. 場 所: 大阪市西区靭本町2-1-14 靭テニスセンター http://owta.web.fc2.com/
  3. 主 催: 大阪車いすテニス協会
  4. トーナメントディレクター: 福井 規夫
国際テニス連盟(ITF)(注1)が主催する「NEC車いすテニスツアー」は、今年も1月2日のオーストラリア大会「クイーンズランドオープン」からスタートし、世界30ヶ国で、160大会の開催を予定しています。

NECは、障がい者のスポーツ振興と社会参加支援を目的に、1992年より20年以上にわたり「NEC車いすテニスツアー」を協賛しています。日本国内では、年間8大会(注2)が開催されており、本大会は国内第6戦目となります。全国各地から総勢81名の選手が集い、4日間にわたり熱い戦いを繰り広げます。

NECグループは、「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現するグローバルリーディングカンパニー」の実現に向け、情報格差の解消、気候変動への対応と環境保全、多様性に富んだ人材の育成を目的とした、さまざまな社会貢献活動に取り組んでいます。また、良き企業市民として社会的責任(CSR)を果たすため、地域社会をはじめとするすべてのステークホルダーの利益と発展を考慮した地域貢献活動(注3)を世界各地で展開しています。
本大会では、NEC関西支社をはじめ、関西地区に勤務するNECグループ社員14名がボランティアとして大会運営に参加し、荷物運搬など参加選手のサポートやボールパーソンなどを務める予定です。

NECでは今後も、車いすテニスの支援などを通して、ユニバーサル社会の実現につとめてまいります。

(注1)  国際テニス連盟(ITF)
イギリスのロンドン郊外に本部を置くテニスの国際的統括団体。デビスカップやフェドカップなどを運営。大会運営のほか、世界ランキングの更新、ルールの規定なども行う。車いすテニスセクションには世界約60ヶ国が加盟。

(注2) 今年国内で行われる8大会
  3月1~3日 北九州オープン(福岡県)
  4月26~29日 ダンロップ神戸オープン(兵庫県)
  5月29~6月2日 ジャパンオープン(福岡県)
  7月29~8月4日 仙台オープン(宮城県)
  8月14~17日 神奈川オープン(神奈川県)
  9月20~23日 大阪オープン(大阪府)
  10月3~6日 三沢オープン(青森県)
  10月17~20日 ピースカップ(広島県)

(注3) 全世界のNECグループ社員がおこなう地域貢献活動  NEC-Make-a-Difference Drive (MDD運動) http://www.nec.co.jp/community/necmd/index.html
facebook ファンページ http://www.facebook.com/necmdd
「NEC Make-a-Difference Drive(運動)」は全世界のNECグループ社員が参加するボランティア活動。1999年の創立100周年を機に、「できるところから少しずつ」を合言葉にスターと。社会参加による地域社会貢献の推進、社員自身の新しい自己の発見、社会志向の高い企業マインドの醸成、そしてそれらをとおした企業価値向上を目的とする。

本件に関するお客さまからのお問い合わせ先

NEC CSR・環境推進本部 CSR・社会貢献室 竹内
TEL:03-3798-9555
E-Mail:r-takeuchi@bu.jp.nec.com

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。