LTEモバイルルータ「AtermMR01LN」を商品化~ 第一弾としてNECビッグローブより発売 ~

2012年8月1日
NECアクセステクニカ株式会社

LTEモバイルルータ「AtermMR01LN」LTEモバイルルータ「AtermMR01LN」

<AtermMR01LNに関する情報>
「Mobile Support Information」

NECならびにNECアクセステクニカは、モバイルルータとして初めて「スマートフォンへの給電機能」を搭載したLTEモバイルルータ「Aterm(エーターム)MR01LN」を商品化しました。
第一弾として、NECビッグローブが8月1日から開始する次世代高速モバイル通信サービス「BIGLOBE LTE」(注1)の対応モバイルルータとして、NECビッグローブより販売されます。

「AtermMR01LN」は、NECならびにNECアクセステクニカとして初めて商品化したLTEサービス対応端末となり、今後、ISPをはじめ、 NTTドコモが提供するXi®/FOMA®(注2)データ通信エリアを利用したモバイル通信サービスに対応したMVNOに拡販していきます。

新商品の主な特長は次のとおりです。
  1. モバイルルータ初の「スマートフォンへの給電機能」を搭載
    本ルータの内蔵バッテリーからスマートフォンへの電源供給が可能(注3)。外出先でスマートフォンの電池切れが起きてもルータから充電ができ、安心して利用できる。

2. 約6時間の連続通信時間が可能なスタミナバッテリーを搭載
    スタミナバッテリー搭載で、約6時間(注4)の「連続通信時間」を実現。また、ボタン操作でクイック起動となる「スタンバイ状態」は約250時間(注4)、無線LAN端末がアクティブ状態になれば自動的に起動する「スリープ状態」は約30時間(注4)と、ユーザーの使い方に応じた多彩な省電力モードを用意。

3. 公衆無線LAN対応およびクレードルにより最適な回線選択が可能
    LTE/3G回線に加え、公衆無線LAN(注5)に対応。公衆無線LANエリアでは、スマートフォン等の操作(注6)により、公衆無線LANに切り替えてWi-Fi通信が可能。また、オプションのクレードルを利用することで、FTTH等、固定回線の接続も可能。ユーザーの使用環境により、最適な回線選択ができる。

4. QRコードを利用して、スマートフォンやタブレット端末を簡単に接続
    スマートフォンやタブレット端末向けのアプリ「AtermらくらくQRスタート」(注7,8)を無償提供。本アプリをスマートフォンなどにインストールし、商品に同梱される装置固有の設定情報を埋め込んだQRコードを読み取ることで、簡単に新商品への接続が可能。

NECならびにNECアクセステクニカは今後も、固定・モバイル回線ともに簡単かつ便利に利用できるブロードバンド環境を実現するため、先端のネットワーク技術や独自のノウハウを活かした商品「Atermシリーズ」の開発・販売を強化していきます。

【別紙1】 新製品の特長
【別紙2】 新製品の仕様

(注1) 「BIGLOBE LTE」については以下を参照。
プレスリリース:http://www.biglobe.co.jp/pressroom/2012/08/120801-a
BIGLOBE LTE  :http://0962.jp/pr/lte/

(注2) 「Xi」「FOMA」は、株式会社NTTドコモの登録商標。

(注3) 供給電源は+5V/1.0A(max)。
充電するためのUSBケーブルは携帯電話会社や各機器により異なるため確認が必要。また、一部のスマートフォン端末によっては充電できない場合がある。

(注4) 動作時間は使用環境により異なる。

(注5) 代表的な対応公衆無線LANサービスは以下。
・BBモバイルポイント ・ホットスポット

(注6) 「Aterm Mobile Tool」使用による。(詳細は別紙を参照)

(注7) 「AtermらくらくQRスタート」は、Androidは4.0/3.2/3.1/3.0/2.3/2.2/2.1で、iOSは5.1/5.0/4.3/4.2/4.1で利用可能。(2012年7月現在)

(注8) 「AtermらくらくQRスタート」は、日本電気株式会社の特許発明を実施。(日本国特許第4552517号)

AtermMR01LNに関する情報

「Mobile Support Information」

「BIGLOBE LTE」に関する情報

製品に関するお問い合わせ先
Aterm(エーターム)インフォメーションセンター
TEL:0570-550-777(ナビダイヤル)
ナビダイヤルをご利用いただけないお客様:04-7185-4761
受付時間 9:00~18:00(平日)、9:00~17:00(土曜)、10:00~17:00(日曜)
(祝日、年末年始、当社の休日を除く)

「BIGLOBE LTE」に関するお問い合わせ
BIGLOBEカスタマーサポート インフォメーションデスク
TEL:0120-86-0962
携帯電話など上記番号が利用できない場合
TEL:03-6385-0962(通話料お客様負担)

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。