3. NEC、Windows 7タブレットPCで国内初ディスク暗号化をタッチパネルで認証

2012年7月13日

<製品に関する情報>
<商品ホームページ>
VersaPro タイプVZ
Full Disk Encryption

NECは、ビジネス向けのタブレットPC「VersaPro タイプVZ」(注1)においてディスク暗号化ソフトのタッチパネル認証に、Windows 7搭載タブレットPCとして国内で初めて対応(注2)しました。
今回の対応は、セキュリティ国際評価基準「Common Criteria EAL4(注3)」取得済みの、国内シェアNo.1のディスク暗号化ソフトウェア「Full Disk Encryption」(チェック・ポイント・ソフトウェア・テクノロジー社製、注4)でディスク暗号化を行い、OS起動前のパスワード認証時にタッチパネル上にキーボードを表示してパスワードをタッチ入力するものです。

従来、Windows 7搭載タブレットPCに盗難・紛失時の情報漏えい対策としてディスク暗号化を行う場合、OS起動前に認証パスワードを入力するため、外付けのキーボードを接続する必要がありました(注5)。今回の対応により、タッチパネル上でパスワードをタッチ入力することが可能となり、タブレットPCの携帯性を損なうことなく、盗難・紛失時の情報漏えい対策が可能となります。

本セキュリティ対策は、現在販売中の「VersaPro タイプVZ」と7月下旬に出荷開始予定の「Full Disk Encryption」 Ver.7.4.8 HF1(標準価格 1ライセンス19,000円(税別、注6))との組み合わせにより実現します。

NECは、今後もタブレットPCや関連製品を継続して強化することで、顧客のタブレットPC活用を支援していきます。

【チェック・ポイント・ソフトウェア・テクノロジーズ株式会社からの賛同コメント】
代表取締役社長 藤岡 健 様

「VersaPro タイプVZ」上で起動するCheck Point Endpoint Security Full Disk Encryptionは、特別なカスタマイズをおこない、フルディスク暗号化製品においてOS起動前の「タッチパネル認証」を「VersaPro タイプVZ」で唯一実現するものであります。(2012年7月現在)
当社は今後もPCのフルディスク暗号化機能について、ますますのパートナーシップと製品強化でユーザ様のニーズを製品へ反映できるよう取り組んでまいります。

(注1) Windows 7 Professional、12.1型液晶搭載のタブレットPC。2012年3月21日発表。

(注2) NEC調べ。出荷本数の国内シェアにおける主要なディスク暗号化ソフトウェアとタブレットPCとの組み合わせにおいて、タッチパネルでパスワード認証は国内初。

(注3) 商用利用として最高ランクの暗号化方式。

(注4) ディスク暗号化ソフトウェア領域で4年連続国内製品出荷本数No.1※を獲得。
※出典:2007年~2011年 富士キメラ総研ネットワークセキュリティビジネス総覧。

(注5) ディスク暗号化においては、OSが起動する前に認証を求めるため、Windowsのソフトウェアキーボードを使用できず、タッチパネルによる入力ができない。このため、従来は物理的なキーボードによってパスワード入力する必要があった。

(注6) ライセンスの他に、プログラムCD(標準価格 8,000円)が必要です。

製品に関する情報

商品ホームページ

VersaPro タイプVZに関するお客様からのお問い合わせ先

121コンタクトセンター
電話番号:フリーコール 0120-977-121
受付時間:9:00~17:00(年中無休)
※携帯電話、PHSまたはIP電話などフリーコールをご利用いただけない場合は、03-6670-6000 (通話料お客様負担)

Full Disk Encryptionに関するお客様からのお問い合わせ先

ITソフトウェア事業本部 企画グループ
TEL:044-431-7039(通話料お客様負担)
E-Mail:info@cced.jp.nec.com

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。